Проект

Проект I
Социальная философия федерализма в глобальном контексте

настоящее время в развитых федеративных государствах политический интерес концентрируется в основном на вопросах распределения компетенций между различными уровнями, на проблеме фискального федерализма и эффективности правового и административного построения. В качестве ответа на усиливающуюся международную конкуренцию и дефициты в государственном обеспечении населения современных социальных государств укрепляет свои позиции так называемый конкурентный федерализм.

Этот процесс начинает противоречить основной идее федерализма как кооперативного и социально-эмансипационного движения. Между тем, социально-философские компоненты федерализма могут внести значительный вклад в процесс поиска новых решений в дальнейшем развитии обществ, охваченных глобальной трансформацией. Данный проект института опирается прежде всего на неевропейские источники федерализма. К объектам исследования относятся:

I) идея китайских мыслителей об общественном и экономическом построении государства снизу вверх, начиная с семьи – по сущности идентичная с концепцией немецкого теоретика федерализма Константина Франца (Constantin Frantz);

II) идея буддийской философии о многообразии в единстве – где действительность рассматривается как единство объекта и субъекта с постоянно изменяющейся природой, возникающей как матрица взаимно обусловленных связей, в которой все существует одновременно как часть этой матрицы и как целое;

III) социально-эмансипационные компоненты федерализма в различных учениях ислама, в особенности система Милле (Millet) как вариант персонального федерализма.


Проект II
Субнациональные федеративные внешние сношения

убнациональные внешние сношения федеративных государств приобретают в настоящее время растущее международное значение. Этот процесс объясняется различными причинами. В рамках супранациональных объединений классическое национальное государство с федеральной структурой выражает интересы своих составных частей лишь в целом. В трансформационных обществах регионы вынуждены проявлять собственную инициативу в сфере внешних связей, что зачастую необходимо для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе. В дальнейшем этот процесс может привести к прорыву централистских государств изнутри и положить начало новым федеративным структурам.

Субнациональные внешние сношения приняли посредством тысяч международных соглашений и договоренностей уже сейчас такие размеры, что они фактически стали существенной составной частью международной политики.


Проект III

Федерализм впосткоммунистическихтрансформационныхобществах

Проект осуществляется в рамках сотрудничества с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и соответствующими партнерскими организациями в Средней и Восточной Европе. На английском и русском языке издана книга по этой тематике: Ю. Розе/Й.К. Траут, Федерализм и децентрализация. Перспективы трансформационного процесса в Восточной и Центральной Европе. Мюнстер/Лондон и др., 2001 (J. Rose/J.Ch. Traut, Federalism and decentralisation. Perspectives for the transformation process in Eastern and Central Europe. Münster/London a.o. 2001


Проект IV

Разделенные города ХХI века в Европе

анный проект базируется на консультационной деятельности института на Кипре и на Кавказе. От Белфаста до Иерусалима существует феномен разделенных городов, возникновение которых наглядно демонстрирует границы федеральных моделей консенсуса. Однако пример открытия границ между частями разделенного города Никозия показывает, что вражду можно преодолеть. В этом смысле разделенные города представляют собой вызов федеральным конфликтным моделям. Проект подразделяется на теоретическую и практическую часть исследования разделенных городов.